Umami

JUFRESA LaĂŻa

Umami c’est le nom donnĂ© Ă  l’une des cinq maisons de Mexico par leur propriĂ©taire Alfonso, selon le schĂ©ma des diffĂ©rentes valeurs gustatives : salĂ©e, sucrĂ©e, acide, amĂšre, et Umami (identifiĂ©e par les Japonais). Ana, une adolescente qui veut attĂ©nuer la peine de sa famille depuis la mort de sa petite soeur, prend la parole. Suivent Marina, une artiste anorexique qui invente des couleurs, Alfonso, anthropologue spĂ©cialiste de l’alimentation prĂ©colombienne et jeune veuf, Luz morte noyĂ©e Ă  six ans, et Pina, l’amie d’Ana perturbĂ©e par le retour de sa mĂšre qui l’avait abandonnĂ©e enfant.  Le deuil, l’absence, la perte sont les fils conducteurs de ce roman choral, mais aussi la rĂ©sistance de la vie. LaĂŻa Jufresa combine avec sensibilitĂ© et tendresse toutes les gammes de saveurs pour exprimer les sentiments et les dĂ©tresses de chacun, sans oublier l’Umami, ce cinquiĂšme goĂ»t Ă  la saveur indescriptible. L’écriture, alerte, recouvre une construction et un symbolisme subtils des goĂ»ts, des lieux, des voix et de la chronologie, sur quatre parties Ă©talĂ©es de 2000 Ă  2004. MĂȘme s’il piĂ©tine un peu, ce premier roman, aux personnages attachants, unis dans la solitude malgrĂ© leurs diffĂ©rences d’ñge et d’attentes, est prometteur. (L.C. et A.Le.)