Tout sur le requin et le reste

MOUTOU François, MABIRE Grégoire

Pour tout savoir sur les requins, huit chapitres passent au crible les caractĂ©ristiques de ces animaux redoutĂ©s. D’oĂč viennent-ils ? Sont-ils mĂ©chants et dangereux, peut-on les manger, les cuisiner ? Il existe une grande diversitĂ© de requins, au niveau de la taille et des modes de vie. Ils sont cousins des raies et comme elles, possĂšdent « les ampoules de Lorenzini ». Ce sont des organes qui rendent possible de percevoir les variations d’un champ Ă©lectrique dans l’eau, les aidant Ă  se diriger, Ă  prĂ©voir le mauvais temps et leur permettant de repĂ©rer des proies mĂȘme immobiles.  Les illustrations sont nombreuses et pleines d’humour Ă  l’instar du texte prĂ©sentant les caractĂ©ristiques des animaux avec beaucoup de drĂŽlerie ; les requins sont traitĂ©s dans leurs attitudes comme les humains. On sent que l’auteur s’est rĂ©galĂ© Ă  faire de ces animaux des bĂȘtes joyeuses et pleines de vie, loin de leur mauvaise rĂ©putation. Un livre remarquablement documentĂ© sur un sujet passionnant. (A.D.)