Tout sur le requin et le reste

MOUTOU François, MABIRE Grégoire

Pour tout savoir sur les requins, huit chapitres passent au crible les caract√©ristiques de ces animaux redout√©s. D‚Äôo√Ļ viennent-ils ? Sont-ils m√©chants et dangereux, peut-on les manger, les cuisiner ? Il existe une grande diversit√© de requins, au niveau de la taille et des modes de vie. Ils sont cousins des raies et comme elles, poss√®dent ¬ę les ampoules de Lorenzini ¬Ľ. Ce sont des organes qui rendent possible de percevoir les variations d‚Äôun champ √©lectrique dans l‚Äôeau, les aidant √† se diriger, √† pr√©voir le mauvais temps et leur permettant de rep√©rer des proies m√™me immobiles.¬†¬†Les illustrations sont nombreuses et pleines d‚Äôhumour √† l‚Äôinstar du texte pr√©sentant les caract√©ristiques des animaux avec beaucoup de dr√īlerie ; les requins sont trait√©s dans leurs attitudes comme les humains. On sent que l‚Äôauteur s‚Äôest r√©gal√© √† faire de ces animaux des b√™tes joyeuses et pleines de vie, loin de leur mauvaise r√©putation. Un livre remarquablement document√© sur un sujet passionnant. (A.D.)