Tout sur le chat… et le reste

MOUTOU François, JANSEM Sophie

AprĂšs une introduction gĂ©nĂ©rale sur les caractĂ©ristiques du chat – mammifĂšre carnivore et vivipare de la famille des fĂ©lidĂ©s – ce documentaire s’articule autour de six chapitres thĂ©matiques : diffĂ©rentes races et sortes de chats, rĂ©gime alimentaire, reproduction et dĂ©veloppement, analyse dĂ©mographique sur quelques pays et mythes et lĂ©gendes oĂč il apparaĂźt.

Écrit par un vĂ©tĂ©rinaire de formation, cet album fourmille de renseignements qui dĂ©passent notre pays et notre temps. Ainsi l’on apprend que des fouilles archĂ©ologiques feraient remonter la domestication du chat bien avant l’Égypte ancienne. Dans certaines rĂ©gions d’Australie, les habitants n’ont pas le droit d’avoir un chat chez eux, le nombre de fĂ©lins errants Ă©tant dramatique.

En conclusion, de nombreux conseils pour Ă©duquer l’animal et prĂ©parer un Ă©ventuel dĂ©part en vacances : la mise en cage n’est pas une mince affaire ! Le texte sous forme de petits paragraphes est accompagnĂ© de vignettes façon BD amusantes, voire drolatiques, qui agrĂ©mentent et dynamisent le propos. Une lecture instructive et rĂ©jouissante dĂšs 8 ans.