Sa majesté des champignons (Hôtel Étrange ; 3)

FERRIER Florian, FERRIER Katherine

C’est l’automne. Dans les cuisines de l’Hôtel Étrange, Marietta décide de faire des confitures. Elle expédie son ami Kaki, le petit monstre poilu, ramasser des mûres. Dans la forêt il découvre une couronne, la pose sur sa tête et entend des cris. « Vive sa Majesté ! Vive le Roi ! »  s’esclaffe une bande de champignons excités. Stupéfait, mais malin, Kaki s’empresse de leur faire remplir ses paniers ! Fièrement, il rentre à l’hôtel avec ses « sujets ». Il coule des jours heureux dans l’oisiveté jusqu’au jour où il apprend que des « Kroksiures » (bestioles qui se nourrissent de bois) menacent de réduire l’hôtel en copeaux. Marietta l’oblige à affronter le problème…

Dans la veine des deux précédents albums, ce tome plonge le lecteur dans un univers loufoque habité par des champignons simplets et des créatures immondes, où le quotidien devient rocambolesque. Le petit monstre aux yeux globuleux anime une aventure où ne manquent ni l’humour ni le suspense. L’histoire va plus loin qu’il n’y paraît et permet de comprendre que lorsqu’on accepte les honneurs et les bienfaits d’une charge, il faut également en assumer les responsabilités. Les vignettes aux couleurs éclatantes et foisonnantes de détails rigolos s’enchaînent rapidement. Un épisode mené tambour battant, à savourer dès 7-8 ans.