Mission à Haut-Brion (Le sang de la vigne ; 1)

CORBEYRAN, SANDRO

À la fin d’un dîner d’anniversaire, Benjamin Cooker, oenologue en Bordelais, est appelé en urgence par Denis Massepain, un ami et client, vigneron propriétaire du château des Moniales Haut-Brion. Des bactéries inattendues, des brettanomyces, ont déjà massacré la production de quatre barriques… et risquent de détruire toute la dernière récolte. Comment cela a-t-il pu arriver chez un vigneron aussi scrupuleux et comment circonscrire la catastrophe ? Après avoir testé puis embauché son assistant, Benjamin apporte pour restauration son cadeau d’anniversaire, une scène de vendanges devant le château Haut-Brion, à Pascale qui vient justement de restaurer une toile presque identique…

 

Pour ce premier volume d’une série sur la vigne, adaptée de romans, Corbeyran déroule tranquillement les prémisses d’un scénario classique et sans surprise. Les personnages sont sages, pas vraiment originaux, pas plus que l’intrigue dont le lecteur devine rapidement la conclusion. Mais il apprend aussi les subtilités du métier de vigneron. Sandro livre un dessin réaliste lui aussi classique et sans surprise, avec de belles images de vignobles, caves et châteaux du Bordelais. Il ne faudrait pas grand-chose de plus pour arriver à savourer l’excellence de ces si grands crus.