Mets et merveilles

CONDÉ Maryse

AprĂšs avoir livrĂ© son autobiographie (La vie sans fard, NB septembre 2012), Maryse CondĂ© nous fait partager ses deux passions : la littĂ©rature et la cuisine. Elle Ă©grĂšne des souvenirs de ses voyages dans le monde entier. C’est l’occasion de raconter les nombreuses rencontres de personnes, souvent inconnues, la nourriture propre Ă  chaque pays, ses recettes personnelles. C’est Ă©galement l’occasion de revenir sur les attitudes que provoque la couleur de sa peau, les rĂ©actions que suscite la vue de son mari, Blanc anglais. Elle parle Ă©galement de sa carriĂšre professionnelle : sa participation Ă  un journal africain, ses cours en universitĂ© amĂ©ricaine, sa prĂ©sence Ă  des colloques, des ateliers d’écriture
 Elle fait de nombreuses rĂ©fĂ©rences Ă  ses ouvrages, mais par contre trĂšs peu d’allusions Ă  ses enfants et Ă  son premier mari, africain. C’est un ouvrage plutĂŽt artificiel, confus, sans aucune chronologie. On s’y perd un peu et l’intĂ©rĂȘt en est diminuĂ©. (B.D. et A.Be.)