L’incroyable histoire du homard qui sauva sa carapace

GERBEAUX Thomas, KERLEROUX Pauline

C’est l’histoire d’un homard qui n’avait pas l’intention de finir en « Homard beurre salé», menu affichĂ© du Restaurant du Port. Dernier sursaut, il s’échappe de la marmite oĂč mijote un court-bouillon et s’enfuit. Une petite Jeanne, qui passait par lĂ , marche sur une de ses pinces. DĂ©solĂ©e, elle ramĂšne le homard Ă  la maison, cachĂ© sous son pullover et le soigne. Quand il peut enfin reprendre le chemin de la mer, il est saisi d’un scrupule : sauver ses amis de l’aquarium et de l’épuisette.

Une petite fille qui s’ennuie sur son Ăźle que les habitants ont dĂ©sertĂ©e et que les touristes envahissent, et c’est le champ libre aux amis imaginaires et aux scĂ©narios les plus fous : un homard rescapĂ© d’un court-bouillon, un plan d’évasion longuement prĂ©parĂ©. La fantaisie fait merveille. L’ardoise du restaurant affichera dĂ©sormais : Ici on ne mange pas d’animaux. Le message passe sans problĂšme et les lecteurs n’en reviendront pas d’avoir palpitĂ© pour le destin d’un homard, du moins ceux qui acceptent le bizarre. L’üle a dĂ©jĂ  servi de dĂ©cor avec la petite Jeanne dans : L’incroyable histoire du mouton qui sauva une Ă©cole (25/09/2018). (A.-M.R. et A. D.)