Les fondus des vins de Loire

CAZENOVE Christophe, RICHEZ Hervé, SAIVE Olivier

Ils sont nombreux les vins de Loire ! Ils sont trĂšs diffĂ©rents et l’appellation s’étend depuis Nantes en passant par Blois et la rĂ©gion Centre-Val-de-Loire jusqu’à Sancerre puis Saint-Pourcain. Ils n’ont rien Ă  voir les uns avec les autres si ce n’est cette culture ligĂ©rienne qui leur sert de ciment fĂ©dĂ©rateur. Ils sont joyeux ces vins de Loire et chacun a son histoire, petite ou grande, mais toujours authentique. Chaque vin est racontĂ© sous forme de petites histoires ; une page, un vin ou une anecdote. Les moins savants vont y apprendre quelques spĂ©cificitĂ©s. L’humour de ces histoires tombe un peu Ă  plat ; tout au plus quelques-unes pourraient-elles faire sourire celui qui aura joint l’utile Ă  l’agrĂ©able en lisant cet ouvrage aprĂšs avoir abusĂ© de Muscadet ou de Chinon. Il faut ĂȘtre bon public ou « fondu » de la sĂ©rie pour accrocher. (E.B. et A.D.)