L’Enfant des labours

MOUSSET Jean-Luc

Patrick Metayer grandit dans la ferme familiale en Normandie. Ses parents, bourreaux de travail, sont peu enclins aux cĂąlineries. Tout au long d’une enfance sans affection, contraint Ă  des travaux harassants dĂšs son retour de l’école, il a pour confidents les animaux, sa douce grand-mĂšre, exclue du clan familial, et de rares amis dont l’idiot du village. Sensible, il ne comprend pas la froideur de ses proches, leur mutisme et s’évade bientĂŽt dans la ville voisine, grĂące au collĂšge, puis aux Ă©tudes qui le conduisent à
 la comptabilitĂ©.

 

Cette terre, « fromagĂšre, herbagĂšre et mouillĂ©e », qui n’évoque pourtant pas l’abnĂ©gation, douce matiĂšre Ă  un catalogue imagĂ© des sept pĂ©chĂ©s capitaux, excluant bizarrement la gourmandise. Luxure et avarice figurent en vedettes. Luttes sournoises pour les terrains, envie, colĂšre et orgueil sont en bonne place dans ce roman de terroir et mĂšnent Ă  une conclusion naĂŻve et maladroite.