Le roi chocolat

MONTORIOL Thierry

En 1910, missionnĂ© par son journal pour l’inauguration de l’opĂ©ra de Buenos-Aires, Victor embarque Ă  Saint-Nazaire sur le « Provence » oĂč il s’éprend d’une Ă©nigmatique Mexicaine. AprĂšs un long pĂ©riple pour rallier sa destination, il prĂ©pare son retour. Mais la rĂ©volution mexicaine est Ă  son comble ; un franciscain l’accueille dans sa communautĂ© oĂč il dĂ©couvre un dĂ©licieux breuvage Ă  base de cacao. Revenu en France, il reconstitue la recette de ce nectar et entreprend sa commercialisation. La fortune lui sourit.  InspirĂ© par ses carnets de voyage, Thierry Montoriol raconte la vie de son intrĂ©pide ancĂȘtre. S’il n’était basĂ© sur des faits rĂ©els, le rĂ©cit semblerait exagĂ©rĂ©ment rocambolesque, mais le XXe siĂšcle naissant goĂ»te l’exotisme. Entreprenant et gĂ©nĂ©reux, l’ancien journaliste mondain parvient Ă  son retour Ă  distribuer son breuvage reconstituant aux soldats des tranchĂ©es ; mais, grisĂ© par sa naĂŻvetĂ© et son succĂšs, il se livre Ă  des prĂ©dateurs. Des personnages inquiĂ©tants, des femmes ensorcelantes animent cette fresque colorĂ©e qui restitue les soubresauts d’une rĂ©volution et la lĂ©gĂšretĂ© des annĂ©es folles. Le romancier montre un rĂ©el talent de conteur mais n’évite pas certaines longueurs qui nuisent au rythme de ce roman d’aventures, sauf lors de la chute du « hĂ©ros ». (M.R. et A.Le.)