Le poulet

LAURENT Françoise, GOUNY Nicolas

Le poulet vient d’un oeuf pondu par une poule et fĂ©condĂ© par un coq ? AprĂšs c’est toute une histoire pour que l’oeuf devienne un poulet et il y a diffĂ©rentes façons de faire. Certains Ă©leveurs font tout pour que leur croissance soit trĂšs rapide Ă©levage intensif ou extensif, c’est ce que l’on appelle l’élevage en batterie. Certaines associations se battent pour que les poulets soient mieux traitĂ©s et que cette pratique soit supprimĂ©e. D’autres Ă©leveurs respectent la croissance de ces petits animaux.  Alors attention aux poulets que l’on mange !   Tout le monde connaĂźt le plaisir de voir arriver sur la table un poulet tout dorĂ© et croustillant. Ce documentaire complet donne les principales informations sur leur origine et leurs conditions d’Ă©levage, et les consĂ©quences aussi sur la qualitĂ© de leur viande. Le texte au ton trĂšs vivant, avec onomatopĂ©es et force exclamations, est largement illustrĂ© de dessins naĂŻfs qui, de fait, dĂ©dramatisent le propos. À lire mais certains enfants seront peut-ĂȘtre inquiets quand ils apprendront la souffrance endurĂ©e par la plupart des poulets. La vĂ©ritĂ© est parfois difficile Ă  accepter. (A.D.)