Le menu préféré de Leila-la-Laie

KOMAI Véronique

Jean-Glier le sanglier invite à déjeuner Leila-la-Laie. Elle accepte à condition que son hôte lui concocte son menu préféré : « un caneton farci aux oeufs de grenouille, marrons grillés et glace à l’eau ». Au printemps Jean-Glier vole un caneton et l’élève ; en été il pêche trois louches d’oeufs de grenouille etc. Les semaines passant, les ingrédients du repas se transforment ! La jolie canette et les petites grenouilles passeront-elles à la casserole ?

Un mini suspense à la fin rassurante anime cette histoire de sentiments (solitude, amitié, liens du coeur). Le texte tire parti de l’humour de la situation et démontre qu’un vieux solitaire peut trouver le bonheur en prenant soin des autres. Un graphisme simple et précis privilégie le dessin en aplat des animaux qui ressort sur un décor minimaliste. Les mimiques des petits, tour à tour quémandeurs, étonnés ou angoissés sont irrésistibles. À regarder seul pour les images qui fonctionnent d’elles-mêmes ou à raconter dès 3 ans.