Le fromage qui tue

ROWDEN Siobhan

Les jumeaux Caillebotte, Tom et Bree, vivent avec leur Grandpa dans la ferme de Petit-Lait. Afin de sauver la laiterie qui périclite, les enfants, oubliant leur rivalité incessante, s’inscrivent au concours organisé par la reine d’Angleterre. Le gagnant se verra offrir une grosse somme d’argent et le titre de Lord ou de Lady. Il s’agit de confectionner en six jours le légendaire  » fromage de lait d’élan »! Les ingrédients sont : lait d’élan sauvage de Sibérie, présure du quatrième estomac d’un yak de Mongolie, sel gemme des mines du Kazakhstan. À bord d’un dirigeable, du transsibérien, d’un château gonflable, les jumeaux traversent de nombreuses contrées. Arriveront-ils à temps?Pastichés, les protagonistes animent une histoire loufoque, burlesque, humoristique et optimiste. Au cours de ce voyage extraordinaire, ils découvrent que le partage et la solidarité permettent d’atteindre le but recherché. Au fil des péripéties, les caractères des personnages, attachants ou sordides, évoluent. Leur quête suscite la curiosité et dégage une odeur subtile de fromage! L’illustration, façon Tom-Tom & Nana en noir et blanc, soutient le côté humoristique des héros et sert l’étonnante imagination de l’auteur. Une fiction alerte, au happy end prévisible. À lire dès 9 ans. (F.C. et M.-F.L.-G.)