La guerre Champagne contre Tokay

CORBEYRAN, DZIALOWSKI Jean-Jacques

Paris, 1733. François, jeune et brillant officier de sa MajestĂ© TrĂšs ChrĂ©tienne, passe une soirĂ©e Ă  faire dĂ©guster son Champagne Ă  plusieurs de ses amis. Il termine sa nuit dans le lit d’une belle et charmante Autrichienne qu’il ne dĂ©sespĂšre pas de revoir. L’annĂ©e suivante, en pleine guerre de succession de Pologne, les circonstances l’amĂšnent Ă  sympathiser avec un officier autrichien. Sur un Ă©change de bon procĂ©dĂ©, ils en viennent Ă  dĂ©guster un Tokay de sa production. Quel est l’avenir de cette amitiĂ© naissante ?  Sur un scĂ©nario glamour et romantique, qui laisse peu de place Ă  la crĂ©dibilitĂ©, les procĂ©dĂ©s de fabrication du Champagne, puis du Tokay sont exposĂ©s, en mĂȘme temps que les caractĂ©ristiques de ces vins et des vignes qui les produisent. L’histoire est prĂ©texte Ă  une dĂ©clinaison des principaux vins, et appellations. Les dessins sont prĂ©cis et agrĂ©ables et permettent de rehausser la narration un peu simpliste. Les amoureux du vin et des sĂ©ries apprĂ©cieront cette collection thĂ©matique agrĂ©able. (E.B. et Y.H.)