La guerre Champagne contre Tokay

CORBEYRAN, DZIALOWSKI Jean-Jacques

Paris, 1733. Fran√ßois, jeune et brillant officier de sa Majest√© Tr√®s Chr√©tienne, passe une soir√©e √† faire d√©guster son Champagne √† plusieurs de ses amis. Il termine sa nuit dans le lit d‚Äôune belle et charmante Autrichienne qu‚Äôil ne d√©sesp√®re pas de revoir. L‚Äôann√©e suivante, en pleine guerre de succession de Pologne, les circonstances l‚Äôam√®nent √† sympathiser avec un officier autrichien. Sur un √©change de bon proc√©d√©, ils en viennent √† d√©guster un Tokay de sa production. Quel est l‚Äôavenir de cette amiti√© naissante ?¬†¬†Sur un sc√©nario glamour et romantique, qui laisse peu de place √† la cr√©dibilit√©, les proc√©d√©s de fabrication du Champagne, puis du Tokay sont expos√©s, en m√™me temps que les caract√©ristiques de ces vins et des vignes qui les produisent. L’histoire est pr√©texte √† une d√©clinaison des principaux vins, et appellations. Les dessins sont pr√©cis et agr√©ables et permettent de rehausser la narration un peu simpliste. Les amoureux du vin et des s√©ries appr√©cieront cette collection th√©matique agr√©able. (E.B. et Y.H.)