La faucille d’or

PALOU Anthony

À quarante-cinq ans, le journaliste d’investigation David Bourricot croule sous le poids de blessures anciennes et du naufrage annoncĂ© de son couple. Pour ne plus le voir s’enfoncer dans la morositĂ© et l’Ă -quoi-bonisme, son rĂ©dac chef inquiet lui concocte la mission de la derniĂšre chance : un reportage en pays bigouden sur la disparition en mer, mal expliquĂ©e, d’un marin-pĂȘcheur. Du rĂ©chauffĂ©, mais pour pimenter la chose il lui souffle de s’intĂ©resser Ă  la consommation et au trafic de drogues dures parmi les hauturiers bretons. David, pas dupe, mĂšne mollement son enquĂȘte dans les bars de Penmarc’h


Avec son dĂ©tective-reporter alcoolisĂ© et dĂ©primĂ©, le troisiĂšme roman d’Anthony Palou (Fruits et lĂ©gumes, Les Notes septembre 2010) a des allures de polar psychologique. Puis l’humour pince-sans-rire et les personnages secondaires fantaisistes tirent la comparaison vers une SĂ©rie Noire parodique et populaire. Mais finalement, c’est la coloration introspective poignante qui domine dans ce sombre portrait d’un homme sans illusions, Ă  bout de course. Équilibre rĂ©ussi entre dĂ©rision-farce et Ă©motion-poĂ©sie, entre images dĂ©formĂ©es par la fantaisie et jeux de mots dĂ©calĂ©s, entre naĂŻvetĂ© feinte et Ă©rudition littĂ©raire vĂ©ritable. DorĂ©navant, quand vous commanderez une « assiette du pĂȘcheur », demandez-vous de quoi se nourrissent les crabes ! (T.R. et A.Be.)