Émilie, une aventure épistolaire

OBERLÉ Gérard

Un écrivain sexagénaire écrit à Émilie, collégienne croisée lors d’une conférence. Il se propose d’initier la jeune fille aux vrais plaisirs de la vie : plaisirs de la table – chaque épître se termine par une recette, souvent un cocktail prometteur – et avant tout au noble plaisir des livres, par le biais d’un marivaudage revisité par notre siècle. Émilie (re)découvre ainsi champignons, asperges, cochons, wagons-restaurants, gigot, et bien d’autres choses savoureuses, naguère interdites aux jeunes filles. En fait ce sont des chroniques écrites par un grand amoureux de la vie, pourfendeur de l’hypocrisie, Gérard Oberlé (Mémoires de Marc-Antoine Muret, NB octobre 2009), pour le magazine « Lire » entre 2004 et 2011. Le ton est à l’image des sujets abordés : cocasse, truculent, un peu précieux, assez osé. Calembours et allusions érotiques fleurissent, mêlés de vieux français, de jeux de mots, de néologismes, de citations d’auteurs antiques ou méconnus. Comme le bon vin, ce livre fort sympathique est à conseiller à des gourmets, même avancés en âge.