Des fourchettes dans les étoiles : brève histoire de la gastronomie française

L'AULNOIT Béatrix de, ALEXANDRE Philippe

Les deux auteurs ont écrit ensemble des ouvrages historiques et politiques divers (Pour mon fils, pour mon roi, NB juin 2009). Ils changent donc de registre, en proposant une « brève histoire de la gastronomie française » mais conservent leur style alerte, fouillé, d’une grande facilité de lecture. L’étude, très complète, fourmille d’anecdotes, de rappels historiques, et de mille détails savoureux : c’est bien le moins ! Ainsi apparaissent l’assiette, la fourchette, la serviette, la salle à manger… Grâce au prince Kourakine et à l’incendie du bal des Tuileries, le service à la russe supplante le service à la française. Chaque époque apporte sa contribution pour un résultat final mondialement reconnu. Les modes évoluent, mais le raffinement persiste. L’ouvrage distrayant est à déguster par petites touches de gourmet, et sans voracité, sinon gare à l’indigestion.