Dans la peau d’un grand chef

JOFFRE Sylvain, BOUTAN Anjuna

Sylvain Joffre, chef du restaurant En pleine nature, situĂ© prĂšs de Toulouse, nous prĂ©sente son mĂ©tier. Il Ă©voque de façon trĂšs personnelle sa formation, ses mentors et ses dĂ©buts, l’organisation de ses journĂ©es, comment il gĂšre son Ă©quipe et son restaurant, crĂ©e des recettes, compose ses menus.

Tous les aspects sont abordĂ©s, certains assez classiques :  l’organisation d’une cuisine de restaurant avec le nom des instruments et des diffĂ©rentes sauces, le choix des produits, les portraits des grands chefs français et Ă©trangers (et des femmes chefs !), les filiĂšres de formation, les modes et mouvements de la gastronomie, etc. D’autres sont beaucoup plus originaux : la cuisine et les mĂ©dias, comment prĂ©senter une assiette, comment ouvrir un restaurant
 avec une foule d’anecdotes et d’informations passionnantes qui permettent de mieux comprendre cette profession mal connue qui demande pour bien l’exercer beaucoup de passion et de crĂ©ativitĂ©. La prĂ©sentation est agrĂ©able, les illustrations manquent un peu de finesse (en particulier pour les portraits) mais sont gaies et informatives. Un documentaire trĂšs rĂ©ussi, qui pourra plaire dĂšs 11 ou 12 ans (il y a beaucoup de texte et les termes techniques ne sont pas toujours expliquĂ©s) mais intĂ©ressera aussi les ados et les adultes, et une nouvelle collection Ă  suivre (un autre titre, Dans la peau d’une astronaute, est dĂ©jĂ  paru). (S.J.)