Boire et déboires en Val de Loire (Le sang de la vigne)

ALAUX Jean-Pierre, BALEN Noël

Star internationale mûrissante aux multiples conquêtes, Patrick Dieumegarde a une liaison avec Victoire, jeune première ambitieuse, peu farouche. Dans son manoir Renaissance entouré de vignobles, près de Vouvray, il organise une soirée show-biz très arrosée. Le grand oenologue Benjamin Cooker – l’auteur du fameux guide – et son assistant Virgile Lanssien, que Patrick a sollicités pour mettre au point ses futurs grands crus, sont de la fête, suivis d’une équipe de la télévision anglaise. Hélas ! Après avoir dansé langoureusement avec Virgile, la pauvre Victoire est retrouvée à la cave, dans le coma.  Et revoilà le célébrissime Cooker de Buveurs en série (voir analyse ci-après). Les deux auteurs de ces ouvrages, Jean-Pierre Alaux et Noël Balen, sous des noms d’emprunt lors de la fameuse fête au château, expliquent leur propos page 33 : écrire des polars, dont l’intrigue importe peu, prétextes à suivre un “héros truculent” dans un itinéraire gastronomique. Malheureusement, le résultat de cette recette est peu savoureux.